samedi 11 février 2012

Cookies aux Spéculoos



Pour finir mon pot de pâte de Spéculoos maison, j'ai décidé de faire des cookies, tout simplement en remplaçant une majeure partie du beurre par cette pâte à tartiner. 
Au final, ils sont moelleux comme je les aime, avec un léger goût de Spéculoos et de chocolat blanc ( présent dans ma pâte à tartiner). Bref, ce fut un grand succès à la maison. Même une amoureuse des cookies m'a dit qu'elle préférait cette recette la, que l'original ! Pour les pépites de chocolat, c'est du home made: un gros couteau et une planche pour faire des bigs chunks de chocolat... Mhhhh ça fond dans la bouche . . .

Ingrédients 
  • 125 gr de Pâte à tartiner Spéculoos ( ou du commerce )
  • 30 gr de beurre
  • 130 gr de farine
  • 85 gr de cassonade
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • Pépites de chocolat blancs, au lait et noirs

 Préchauffer votre four à 180°C.
 Dans un saladier, mélanger l’œuf avec la pâte de Spéculoos et le beurre mou. Quand le mélange est homogène, rajouter la farine avec les sucres, et enfin les pépites de chocolat. Faites des petites boules à l'aide de vos mains d'une cuillère à café, puis placer les sur une plaque à pâtisserie recouvert d'un papier cuisson. Espacer les bien, sinon ils vont tous se coller ensemble et vous vous retrouverez avec un mono cookie ! Enfourner pour 15 min de cuisson, jusqu'à qu'ils soient très légèrement dorés sur les cotés.
Je vous conseille d'alterner en cours de cuisson les plaques de cookies, pour qu'ils soient tous dorés sur les bords. 5 min avant la cuisson, écraser délicatement, à l'aide du dos d'une cuillère, les cookies, pour qu'ils soient plus plats, et ne forment pas des minis rochers.
Mais attention, c'est normal qu'en les touchant, vous allez les trouver très mou :  En refroidissant, ils vont un peu durcir. Les cookies doivent toujours rester moelleux !
Une fois le temps de cuisson passé, disposer chaque cookie sur un grille et laisser les refroidir ( si vous y arrivez...)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire