mercredi 16 mai 2012

Tarte renversée à la poire et au caramel beurre salé


Suite à l'achat d'un moule à tarte renversée, j'ai tout de suite cherché une recette pour l'essayer et je suis finalement tombée sur la recette du blog les souvenirs de shahin et myriam ! Il s'agit d'une base à la Poire ( l'invisible poire d'Eryn pour les connaisseurs, que j'avais déjà testé auparavant ) surmontée de Caramel au beurre salé, et de Chantilly au caramel. J'ai cependant modifié la recette en utilisant mon caramel beurre salé et ne voulant pas un dessert trop sucré, j'ai volontairement fait une chantilly nature peu sucrée. De plus, je n'avais pas suffisamment de poire, j'en ai donc remplacé une par une pomme ...  le résultat était délicieux !
Je vous conseille vivement de réaliser ce dessert pour finir un repas tout en beauté !



Ingrédients
( pour une tarte de 6 personnes )
Pour la base poire
  • 3 poires ( ou 2 poires et une pomme)
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • un sachet de levure chimique
  • 1 cc d'extrait de vanille ( facultatif)
Pour la garniture
  • du caramel beurre salé 
  • 20 cl de crème liquide entière
  • un peu de sucre glace
  • quelques pépites de noix de pécan caramélisées 

Pour commencer, préparez la base à la poire. Pour cela, préchauffez votre four à 190°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure puis y faire un puit. Versez y les œufs battus ainsi que le lait en mélangeant doucement pour éviter de faire des grumeaux. Rappez les poires à l'aide d'une mandoline ou comme moi d'un économe. Incorporez les dans le saladier ainsi que l'extrait de vanille et le beurre fondu refroidi.
Versez ce mélange dans le moule à tarte renversée et enfournez pour 35 min. A la sortir du four, laissez le gâteau refroidir puis disposez le une nuit au frais.
Le lendemain, renversez le gâteau puis étalez généreusement le creux de caramel beurre salé. Montez la chantilly dans un saladier bien froid en ajoutant un peu de sucre glace.
Il ne vous reste plus qu'à poser la chantilly, grâce à une poche à douille, sur le gâteau en faisant de belles lignées. Saupoudrez de noix de pécan caramélisées !

 

2 commentaires: