lundi 20 février 2012

Far aux pruneaux


Cette recette est celle du célèbre pâtissier Christophe Felder. Je n'avais jamais goûté un far aux pruneaux avant celui ci et quel regret! Moi qui pensais que ça allait être lourd et assez compact... tout le contraire. Le dessus est crémeux, les pruneaux ont un très bon goût grâce au rhum . . . cette recette m'a beaucoup plus. En plus c'est super rapide à faire !



Ingrédients
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1/2 L de lait entier
  • 1 cs de rhum brun vieux
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 15 g de beurre demi-sel

       Préchauffez le four à 210°C
Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l'ensemble avec un fouet. Ajoutez 2 œufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez 1 œuf et mélangez encore. Incorporez le dernier œuf et mélangez de nouveau énergiquement. Versez le lait petit à petit puis le rhum tout en continuant à fouetter. Beurrez un moule à manqué et répartissez les pruneaux dedans. 
Versez la pâte par-dessus avec une louche pour éviter que les pruneaux remontent à la surface.
Faites cuire 25 à 30 min, le far doit être doré sur tout le pourtour. A la sortie du four, badigeonnez le avec le beurre demi-sel et laissez le légèrement tiédir avant de le déguster.


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