mardi 21 août 2012

Glace intensément Vanille


En ce temps de forte chaleur, une glace bien rafraichissante est la bienvenue ! Cette glace est parfaite : onctueuse avec un bon goût de vanille ( contrairement à certaine crème glacée du commerce), elle ravira les mordues de glace vanille. J'ai enfin trouvé MA recette de glace vanille . . .

 
 Ingrédients

  • 1 gousse de vanille de bonne qualité
  • 450 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 gr de sucre ( j'en mettrai peut être un peu moins la prochaine fois... 100 gr je pense)

Tout d'abord, faites bouillir le lait, la crème et la vanille fendue dans une casserole. En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Une fois le lait bouillant, retirez la gousse de vanille et, à l'aide d'un couteau pointu, grattez délicatement les graines de vanille puis versez les dans la casserole. Tout doucement et en fouettant continuellement, versez le lait chaud sur le mélange œuf-sucre.
 Il ne faut surtout pas arrêter de fouetter, sinon les œufs risquent de cuire !
Reversez le tout dans la casserole et disposez-la sur feu doux, tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe bien la cuillère, retirez-la du feu et laissez refroidir à température ambiante.Disposez ensuite le tout dans le frigo. 
Une fois la crème bien refroidie, faites turbiner dans la sorbetière pendant environ 30 minutes.
Transvasez la glace dans un bac, et disposez la au congélateur.
Attendez au moins 2 heures avant la dégustation ;)



Laissez à température ambiante pendant environ 5 à 10 minutes la glace pour la ramollir . . .

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