samedi 25 août 2012

Cannelés Bordelais

 

Encore des petits gâteaux pour l'heure du goûter ou tout autres moments de la journée ! Que vous dire à part que cette recette provient du livre de cuisine de ma mère, ce qui est pour moi gage de qualité.
Les Cannelés sont croustillants sur les bords et bien moelleux au cœur. Vous pouvez les manger froid ou tiède à la sortie du four, miamm !

 


Ingrédients
( pour 16 cannelés )

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 3 CS de rhum
  • 250 g de sucre glace ( j'ai essayé aussi avec du sucre blanc et cela marche aussi)
  • 50 g de beurre
  • 110 g de farine


Faites tout d'abord chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition puis laissez refroidir pendant 30 min. Fouettez dans un saladier les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez ensuite le rhum, le beurre fondu (pas trop chaud) puis la farine.
 Mélangez bien jusqu'à homogénéité. Sortez la gousse de vanille du lait puis grattez délicatement les graines pour les déposer dans le lait. Versez doucement le lait refroidi dans le saladier tout en mélangeant.
Disposez au frais 24 h.

Une fois le temps de repos passé, préchauffez votre four à 210 °C. Remplissez les moules en silicones en laissant quelques millimètres au bord : les cannelés vont légèrement gonfler. Vous pouvez aussi utiliser des moules à cannelés en métal mais il faudra bien penser à les beurrer. Enfournez pour 1 heure de cuisson ! Ils vont noircir en fin de cuisson, ce qui est obligatoire pour former la croûte croustillante du Cannelé.




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