dimanche 27 mai 2012

Sablés fourrés au chocolat ou confiture


Ayant préparé une pâte sablée pour faire une tarte à la rhubarbe, je me retrouve le lendemain avec une folle envie de gateaux sablés comme ceux qu'on trouve dans le commerce. J'ai donc tout de suite eu l'envie de les faire moi même, en "bidouillant" une garniture au chocolat ou tout simplement à la confiture de framboise. Délicieux, très sablés comme j'aime ! A refaire au plus vite, surtout à la confiture ...

Ingrédients
( pour 20 gros sablés)

Pour la pâte sablée
  • 70 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 100 gr de beurre mou coupé en petits dés
  • 1 cc d'eau froide
Pour la garniture
  • 60 gr de chocolat noir, praliné ou au lait
  • 40 gr de crème fraiche épaisse
  • 15 gr de sucre glace
  • 2 pincée de café lyophilisé  

Pour commencer, préparez la pâte sablée : mélangez dans un saladier, la farine avec le sucre et le beurre mou. Travaillez rapidement, puis ajoutez l’œuf. Formez une boule, ce n'est pas grave si tout n'est pas bien homogène, en l'aplatissant, elle le sera. Mettre au frais pendant minimum 2 heures. Après le temps de repos, sortez la boule du frigo, et commencez à pétrir pour amalgamez bien le tout. Si cela est trop dur, attendre 10 min que la pâte se réchauffe. Ajoutez si besoin une cuillère à café d'eau pour former une belle pâte. Étalez celle ci sur un papier sulfurisé, ou sur un plan de travail fariné. Découpez à l'aide d'un emporte pièce, des ronds. Étalez légèrement chaque rond.
Préparez la garniture, pour cela faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde à faible température. Ajoutez la crème fraiche, le sucre et le café. Bien mélangez. 
Au centre de la moitié des ronds de pâte, déposez une noix de garniture au chocolat, ou de confiture de framboise. Refermez avec un autre rond de pâte dessus, et bien souder pour pas que le fourrage s'échappe. Déposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant 15 min environ dans un four à 180°C, jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés.
Laissez refroidir sur une grille, et savourez ! 
 

1 commentaire:

  1. TRES BEAU LES PETITS SABLES JE GERDE LA RECETTE

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