jeudi 19 avril 2012

Gâteau roulé à la framboise


Après une longue réflexion sur ma prochaine recette à réaliser, j'ai choisi de revenir vers un classique : le gâteau roulé ! Il s'agit d'une génoise que l'on roule et que l'on fourre de confiture, ici de framboise ou tout autre tartinade... ça m'a donné beaucoup d'idées pour un futur roulé.
Bref, je vous donne cette recette inratable qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients et que l'on peut décliner facilement . . .


Ingrédients
( pour un grand roulé de la taille d'un grand moule à cake )
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 145 g de sucre
  • 4 cc d'eau
  • de la confiture, ici de framboise

Préchauffez votre four à 160°C
Séparez les blancs des jaunes puis fouettez les jaunes avec le sucre. Il s'agit là de blanchir le mélange. Incorporez ensuite l'eau et enfin la farine.
Dans un robot ou avec un batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme. Une fois fait, incorporez très délicatement les blancs au mélange précédent. Le mélange doit être homogène mais ne mélangez pas trop longtemps sinon vous allez casser les blancs.
Étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, beurré et fariné. La génoise doit être pas trop épaisse, elle va gonfler en cuisant. Le rectangle doit être bien lisse et homogène.
Enfournez et faites cuire pendant 17 min environ en surveillant bien. Si elle cuit de trop la génoise risquerait de casser lors du roulage.
Dès que c'est cuit, sortez la plaque et disposez le rectangle de génoise sur une serviette que l'on aura préalablement sucrée. Roulez délicatement et attendez 5 min. Déroulez tout aussi délicatement pour ne pas abîmer la génoise et tartinez généreusement de confiture de framboise.
Vous pouvez enfin "ré-rouler" et saupoudrer de sucre glace. Laissez refroidir avant dégustation !

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