mardi 12 mars 2013

Mini Donuts Chocolat - Spéculoos


Cela fait bien 2 ans que je possède une machine à faire des mini-donuts : très mignon, rapide à faire et cuisant sans matières grasses, cette machine m'avait conquise. Cependant en essayant la recette du livre de la machine, je me suis retrouvée avec des mignardises, qui avait bien la forme de donuts, mais de loin son goût ! J'ai donc essayé plusieurs recettes que j'avais trouvé sur internet mais aucune ne me convenait. 
C'est en cherchant cette semaine sur la blogosphère une nouvelle recette que je suis tombée sur celle-ci  . Cette recette m'a définitivement réconcilié avec cette machine oubliée depuis longtemps dans mon placard : les donuts sont bien moelleux, je les ai glacé avec un glaçage au chocolat, puis je les ai parsemés de granulés au Spéculoos achetés à Amsterdam.
Vraiment bons ces petits donuts ! Certes cela ne ressemble pas vraiment aux vrais, mais ils sont tout de même très bons et sont du plus belle effet !
Vous ne trouvez pas ?



Ingrédients
( pour 14 mini donuts )

Pour la pâte
  • 50 gr de farine
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de beurre fondu ( j'en ai mis 15 gr )
  • 2 CS de lait 


Pour le glaçage chocolat
  •  4 gr de gélatine
  • 102 gr de sucre cristal
  • 37 gr de cacao en poudre 
  • 3.7 cl d'eau
  • 70 gr de crème liquide


Pour la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure. Faites y un puis, puis ajoutez y l’œuf légèrement battu ainsi que le lait. Mélangez bien.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.
Beurrez légèrement votre appareil, puis versez y une demi cuillère de pâte dans chaque empreinte. Attention la pâte va gonfler donc ne les remplissez pas trop au risque que la pâte déborde des empreintes !
Laissez refroidir.

Pour le glaçage
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min. Pendant ce temps, préparez un sirop en faisant bouillir le sucre, l'eau et le cacao. Retirez du feu
Faites bouillir la crème, ajoutez le sirop et la gélatine égouttée et essorée.
Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène, versez le dans un récipient hermétique et conservez le au frais avant utilisation.
Trempez vos donuts dans le glaçage, puis laissez le durcir.





1 commentaire:

  1. Ils sont superbe ! bravo ,je te pique une photo car j'ai une rubrique "mise à l'honneur" je mettrais un liens vers ton blog et ta réalisation .
    Au fait j'ai eu le même problème que toi pas convaincu de la recette qui était avec la machine jusqu'a ce que je tombe sur celle ci.
    Je te dis à bientôt peut être. je te tiens au courant de la publication .bonne journée

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