mardi 31 janvier 2012

Briochette Tourbillon framboise



Eh oui encore de la framboise... mais je vous avez prévenu :  J'adooooore la framboise !
Ces briochettes sont le fruit d'une de mes petites mixtures, un après midi où je n'avais ni beurre, ni yaourt comme préconisait la recette originale. J'ai donc décidé de remplacer tout ça par du fromage blanc et de les fourrer avec une petite compoté de framboise . 
Même sans beurre, elles sont moelleuses et fondantes et possèdent une mie superbe ! Cependant je vous conseille de les congeler car il ne faut quand même pas rêver : sans matière grasse elles se conservent moins longtemps et donc doivent se consommer dès la sortie du four, ou quelques heures après. Alors sauf si vous en mangez dix d'un coup ( possible si vous avez une bande d'affamés prêt à dévorer tout ce qui sort du four...), il est mieux de congeler les briochettes pour ensuite les passer 30-40 secondes au micro-onde. Résultat : on dirait qu'elles sortent du four !


Ingrédients
  • 80 ml de lait tiède
  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de fromage blanc
  • 1 cc de sel
  • 2 cs de sucre vanillé
  • 300 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger


Mettez tous les ingrédients dans la MAP, selon l'ordre préconisé, programme pâte. ( ou bien pétrir pendant 10 minutes et laissez doubler 1h30). Pendant ce temps là, faites chauffer dans une casserole des framboises ( surgelées pour moi) avec un peu de sucre. Laissez refroidir dès que ça a assez compoté.
A la fin du programme, sortez le pâton et divisez le en 10 boules. Aplatissez chaque boule en un rectangle et étalez y la compoté de framboise ( ou toutes autres pâtes à tartiner). Roulez le rectangle et disposez le dans un moule à muffin, en appuyant légèrement pour former une "sorte" de brioche. Faites de même pour les autres boules.
 Une fois fini, laissez lever 1 heure à température ambiante ou dans le four à TRÈS basse température. Enfournez les briochettes dans le four à 160°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir. Vous pouvez ensuite les congeler dans un sac de congélation bien fermé.




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