mercredi 25 octobre 2017

Cookies Vegan aux Pois Chiches


Aujourd'hui je vous propose une recette qui m'a étonnée du fait de ses ingrédients mais aussi de son goût ! Des cookies vegan aux pois chiches, oui vous ne rêvez pas. La similitude avec des cookies traditionnels est telle que j'ai réussi à tromper des amis qui m'ont même dit qu'ils les trouvaient meilleurs qu'avant :) En plus quand on sait qu'il ni beurre, ni lactose, ni gluten et que c'est bien plus protéiné qu'un cookie classique, on ne peut que les trouver meilleurs ( et en manger plus bien-sur ). 
La farine ici est remplacée par des flocons d'avoine mixés et le beurre et l’œuf par des pois chiches pour un résultat moelleux, avec de grosses pépites de chocolat et bien vanillé
Les quantités sont données en cup américain car la recette provient du blog américain detoxinista qui est tout simplement génial 



Ingrédients 
( Pour 16 cookies moyens ) 

  • 1 + 1/2 cup de pois chiches en conserve ou bocal 
  • 1/2 cup de farine d'avoine ( obtenue en mixant les flocons d'avoine )
  • 3/4 cup de sucre de coco ou de sucre brun 
  • 3 cc d'huile de coco 
  • 1 cc d'extrait de vanille 
  • 1/2 cc de sel 
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude 
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 3/4 cup de chocolat noir coupé en morceaux 


Préchauffez votre four à 180°C 
Égouttez et rincez vos pois chiches avant de les mixer avec l'huile de coco et l'extrait de vanille. 
Si le mélange est trop sec, ajoutez un petit peu d'eau jusqu'à formation d'un mélange assez onctueux.
Mixez dans un autre mixeur vos flocons d'avoine jusqu'à former de la farine. Ajoutez le sucre, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le vinaigre. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Dans un saladier, mélangez la pâte obtenue avec les morceaux de chocolat. Sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé, déposez des cuillères de pâte en les espaçant légèrement. Écrasez légèrement ces petits tas, ils ne vont pas s'étaler comme le font les cookies traditionnels. 
Faites les cuire 18 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit légèrement coloré. Laissez refroidir sur la plaque puis dégustez les ! Vous pouvez aussi les congeler et les manger quand bon vous semble. Enjoy :) 






3 commentaires:

  1. Bonjour,
    pourquoi "vegan" ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d'élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d'avalanche ... adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence le terme "végétarien" ou simplement « végétal ».
    Merci

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    1. Bonjour,

      Le terme Vegan car il n'y a tout simplement pas de produits laitiers ni d’œufs et "végétal" ne correspond pas à cette recette. Après je ne suis pas vegan mais je ne vois pas en quoi utiliser ce mot serait une honte bien au contraire ! Si vous n'aimez pas cela, vous pouvez faire une recette traditionnelle de cookies ;)

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