dimanche 7 avril 2013

Choux à la Chantilly et aux Framboises




Voici une recette parfaite pour finir un repas tout en légèreté : des Choux garnis de crème Chantilly, de confiture de framboise et de framboises fraîches ! 
Avec le reste de la pâte à chou, j'ai fait des chouquettes mais comme vous pouvez le voir sur les photos, je les ai oubliées dans le four d'où leur couleur très bronzée . Mais elles étaient néanmoins très bonnes !
Vous trouvez pas que mon choux à presque la forme d'un cœur ?




Ingrédients 
( pour 8 anneaux et un saladier de chouquette )

  • 125 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de beurre
  • 4 œufs
  • 10 g de sucre
  • des grains de sucre
  • 20 cl de crème fraiche liquide 30% MG
  • 3 CS de sucre glace ou plus selon les goûts
  • 375 g de framboises fraiches
  • 200 g de confiture de framboise
  • de la gelée de fruit
  •  
Préparez tout d'abord la pâte à choux en pesant tous vos ingrédients à l'avance. Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sucre et la pincée de sel. Quand le beurre est bien fondu et qu’apparaît les premières ébullitions, ajoutez d'un coup la farine et fouettez. Hors du feu, à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez rapidement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène qui se détache de la casserole. Remettez la casserole sur feu doux et "asséchez " la pâte. Pour cela, il faut écraser la pâte sur le bord de la casserole pendant environ 4 min
Préchauffez votre four à 200°C 
 Transvasez la pâte dans un robot muni d'un batteur plat. Commencez à tourner la pâte puis incorporez un par un les œufs : il est important que l’œuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre. Vous pouvez très bien faire cette étape à la main si vous ne disposez pas de robot.
Une fois fini, remplissez une poche à douille de la pâte à choux avec un embout rond.
Sur une plaque à pâtisserie, pochez des cercles de 6 cm de diamètre en pensant à bien les espacer de 5 cm les uns des autres.
Enfournez pendant 20 à 25 min sans ouvrir la porte. A la fin de la cuisson, les laissez encore 5 min dans le four éteint. Faites chauffer la gelée de fruit.
Sortez les, enduisez les de la gelée chaude puis laissez les refroidir sur une grille. Découpez les en deux puis montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Sur la moitié d'un choux, étalez un peu de confiture de framboise, puis pochez de la crème chantilly et finissez par les framboises fraîches. Saupoudrez de sucre glace et disposez quelques framboises sur le côté de l'assiette.
A servir rapidement au risque de faire retomber la chantilly !









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