Tartelettes à la Rhubarbe


Voici une recette pour les addicts de la Rhubarbe ! En effet, contrairement à la plupart des tartes à la rhubarbe qui contiennent un appareil à la crème et aux œufs, dans cette recette la rhubarbe se suffit à elle même : une bonne pâte sablée avec des tronçons de rhubarbes sucrées, le tout servi avec une boule de glace noix de coco maison.
Sur la photo ci-dessus, la rhubarbe n'est pas cuite d'où sa couleur verte pomme, tandis que les photos ci-dessous, les tartelettes sont cuites et prêtes à être mangées !




Ingrédients 
( pour 8 tartelettes )

 Pour la pâte sablée
  • 200 g de farine + 20 g pour le plan de travail
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de beurre 
  • 1 oeuf entier
Pour les tartelettes
  • 600 g de rhubarbe 
  • 100 g de sucre en poudre + 50 g de sucre
  • glace au choix ( noix de coco, vanille, framboise ... )


Commencez par préparer la pâte sablée. Pour cela, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Formez un dôme puis ajoutez le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Mélangez l'ensemble délicatement du bout des doigts sans trop chauffer le beurre pour obtenir une poudre fine proche du sable. Faites un puit et ajoutez le sel et l’œuf légèrement battu à la fourchette. Incorporez progressivement le sablage à l’intérieur du puit. Écrasez rapidement le tout à pleines mains sans trop pétrir ! Le secret d'une bonne pâte sablée réside dans le fait de travailler rapidement la pâte en la pétrissant le moins possible. Formez une boule de pâte, farinez-la, et enveloppez-la dans un film alimentaire. Placez la pâte 1h minimum au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail, puis étalez votre pâte avec un rouleau. N'oubliez pas de beurrer vos moules ! Piquez-la à l'aide d'une fourchette puis disposez votre cercle de pâte dans un moule à tarte individuelle. Si vous voulez faire des tartelettes comme moi, découpez des cercles dans la pâte de diamètre plus grand que celui de votre moule puis foncez ces derniers. 
Placez-les au frigo pendant 30 min. Ensuite, découpez des bouts de feuilles de cuisson, froissez-les et disposez-les sur chaque moule en les recouvrant de poids de cuissons (légumes secs, riz. . . ). Précuire la pâte pendant 10 min avec les poids + 5 min sans les poids. Laissez les fonds refroidir sur une grille.

 Ensuite, lavez et épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 1 cm environ. Mélangez les morceaux avec les 100 g de sucre en poudre puis laissez ce mélange reposer pendant 1h. Cette étape est importante, elle permet de faire dégorger la rhubarbe et donc d'éviter que celle ci détrempe la pâte. Égouttez la rhubarbe et répartissez-la sur les fonds de tarte précuits. Saupoudrez-la avec les 50 g de sucre. Enfournez pendant 30 min environ. Il ne faut pas que les bords de la tarte soient trop cuits ! Donc vérifiez la cuisson en fonction de votre four. A déguster tiède ou froid, accompagné d'une boule de glace !




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