dimanche 13 janvier 2013

Madeleines au Chocolat selon C. Felder



J'ai reçu pour Noël le livre de Christophe Felder intitulé : Pâtisserie . Ce livre est vraiment génial, toutes les recettes sont expliquées en images. De la tarte aux viennoiseries en passant par les décorations ou encore les biscuits, ce livre est une vrai mine d'or pour les mordus de pâtisserie comme moi.
Ne sachant pas par quoi commencer,  je voulais une recette que je n'avais pas fait depuis bien longtemps : Les madeleines au Chocolat . Ces petites mignardises ont un réel goût d'enfance : légèrement croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, voir fondant si on tombe sur une pépite de chocolat encore tiède . . .  Bref , cette première recette m'a conquise !

Ingrédients
( pour 28 madeleines environ )

  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 cuillère à soupe de miel liquide
  • 20 g de cacao non sucré
  • 140 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 g de chocolat noir

Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse. Attention surveillez le afin qu'il ne brûle pas. Filtrer et transvasez le dans un récipient. Dans un saladier mélangez doucement à l'aide d'un fouet les œufs avec la vanille liquide et le sucre. Incorporer le miel tout en continuant de mélanger. Tamisez la farine avec le cacao et la levure, puis versez l'ensemble dans le saladier progressivement en mélangeant. Il faut que la pâte soit bien homogène. Versez ensuite le beurre tiède et mélangez de nouveau. Pour finir, versez le chocolat noir, préalablement coupé en petites pépites. Laissez la pâte reposer 2 heures.

Préchauffez votre four à 210°C. 
Beurrez vos moules à madeleines et à l'aide d'une cuillère à café, remplissez les au 3/4 de pâte. Enfournez pour 10-12 min. Ne les faites pas trop cuire sinon elles seront vite sèches. Démoulez les à la sortie du four.



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